День физкультурника

12.08.2021

День физкультурника, пожалуй, один из старейших праздников нашей страны.

Впервые парад физкультурников прошел еще при Ленине в 1919 году, в  Москве. Тогда такие парады носили нерегулярный характер, а на уровень ежегодной традиции  стали выходить лишь с 1931 года. В дальнейшем показательные шествия были приурочены ко  Дню физкультурника.

Появление этого праздника неразрывно связано с  идеологией своего времени  о формировании «нового человека» - защитника родины.   

В это время широкую популярность обрело выражение римского поэта Децима Луция Ювенала «В здоровом теле здоровый дух» и, вслед за некогда лозунгом Олимпийских игр  Греции,  стало лозунгом спортивного движения СССР.

Физкультурники пользовались огромным уважением и особым статусом. 

Получается, что праздник  напоминает  нам  не только  о важности занятий физкультурой, но и о советском прошлом нашей страны.

Впервые отпразднованный в  1939 году он передал нам  равнение  на ЗОЖ. Возвращение этого праздника в Россию пришлось на 1995 год.

Сегодня День физкультурника посвящен всем российским учителям физкультуры.

В этот день проводят спортивные мероприятия с участием тренеров, учащихся, выпускников профильных учебных заведений и всех любителей активного образа жизни независимо от возраста и уровня физической подготовки.

Спортивные коллективы демонстрируют  собственные достижения.

Общественные движения в поддержку ЗОЖ  размещают в специально отведённых местах всевозможный спортивный инвентарь и проводят коллективные соревнования,    открытые лекции, посвященные ЗОЖ и пользе физической активности. 

И хотя по статистике доля граждан России, систематически занимающихся физкультурой и спортом составляет 42,3%, сегодня не встретишь  почти ни одного человека, который не занимается спортом или не планирует начать.

Занятия физической культурой проходят в школах в обязательном порядке и зачастую являются одним из самых любимых уроков школьников.  Детям объясняют, как важно держать тело в хорошей форме и уметь добиваться поставленных целей.

И кроме того -  это модно и здорово. Физкультура придает нам силу, красоту и здоровье.

И …. не стоит забывать, что вырванная из контекста фраза «В здоровом теле здоровый дух»  все  таки предполагала  первичность здорового духа по отношению к телу, а не наоборот.

Ведь для ежедневных тренировок и совершенствования возможностей своего  тела нужно иметь огромную силу воли и стремления к победе, а значит здоровый дух.

А те, кто решился преподавать этот предмет в учебном заведении, несут на себе огромную ответственность за воспитание этих устремлений у учащихся и, конечно, за любовь к физкультуре.

Так что не забудьте сегодня поблагодарить своего учителя физкультуры или тренера за уроки физкультуры.

Все новости