1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДОМ

18.11.2021

В связи с последними событиями в мире, окончание 2021 года уже почти не напоминает нам о чуме 21 века.

ВИЧ был обнаружен в начале 80-х годов, и с тех пор превратился в одну из главных проблем человечества, так как эффективного и доступного лекарства от него все еще не найдено.

По оценкам ВОЗ, на начало  2020 г. в мире, насчитывалось 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, по некоторым данным, им заражено около 50 млн. человек.

По словам вице-премьера Российской Федерации Т. А. Голиковой в  России живут более 1,1 миллиона ВИЧ-инфицированных.

Ряд исследователей считают, что  такая статистика  заболеваемости свидетельствует об эпидемии,  которая нуждается в масштабной и качественной профилактической программе.

Но для того, чтобы взять эпидемию ВИЧ  под контроль требуется не менее 100 миллиардов рублей, а такие  превентивные меры, как например, тестирование всего населения на ВИЧ, в свое время могли негативно сказаться на получении международных кредитов.

Стабильный уровень заболеваемости, отмеченный главным внештатным специалистом по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Алексеем Мазусом, по-мнению, академика РАН, заведующего отделом эпидемиологии и профилактики СПИДа Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского может быть связан с тем, что часть ресурсов ушла на борьбу с эпидемией COVID-19.

После выхода фильма журналиста Юрия  Дудя «ВИЧ в России» в 2020 году, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что угроза эпидемии ВИЧ-инфекции для России более серьезна, чем эпидемии коронавируса.

ВИЧ — это хроническое инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы.

При отсутствии лечения приводит к синдрому приобретённого иммунодефицита (СПИД).

Научно доказано, что заболевание проникло в США, а затем и распространилось по всему миру   из, популярных в 70-х годах среди лиц нетрадиционной ориентации, курортов Гаити. Это было время социального взрыва и сексуальной революции. ЛГБТ сообщество, совершив «каминг аут», отмечало победу своих прав и свобод. Именно в этой социальной группе было зарегистрировано наибольшее количество  заболевших.

С тех пор времена изменились и по последним данным больше половины заражений приходится на гетеросексуальные контакты.

К счастью, современные достижения медицины позволяют ВИЧ-инфицированному человеку  вести нормальную жизнь, при условии приема медицинских препаратов, которые бесплатно  выдают больному  в поликлинике.

Проблема СПИДА это не только о предохранении во время полового акта, но это, в первую очередь,  проблема доверия.

СПИД -  это симптом кризиса доверия и честности в обществе.

 В социологии и психологии доверие определяется как открытые взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях.

Доверие – это еще и важный фактор человеческих отношений, влияющий на состояние общества в целом.

Жизнь делает нас все более  толерантными к некогда неприемлемым вещам: ложь и обман пронизывают все стороны человеческого взаимодействия.

Вероятно, причина в том, что на смену идеалу человека-нравственного пришел человек-счастливый, забывая о том, что настоящее счастье – это жить по совести.

Все это поднимает еще один  важный вопрос: «Кому довериться, если у тебя ВИЧ?»

Сегодня в России действуют многочисленные  телефоны доверия по вопросам ВИЧ и СПИД, направленные на оказание квалифицированной психологической поддержки ВИЧ-инфицированных пациентов, а также консультирование по всем интересующим вопросам.

Любите друг друга и будьте здоровы!

Все новости